word文档分段计费教学设计

内容

《分段计费》教学设计教学内容:人教版小学数学教材五年级上册第16页例9。教学目标:1.经历分段计费问题的解决过程,自主探究分段计费问题的数量关系,能运用分段计算的方法正确解答这类实际问题,进一步提升解决问题的能力。2.在解决问题的过程中,学会用摘录的方法收集和整理信息,能从不同的角度分析和解决问题。3.通过回顾与反思,积累解决问题的活动经验,体会函数思想。教学重点:运用分段计算的方法正确解答分段计费的实际问题。教学难点:探究分段计费问题的数量关系,积累解决问题的活动经验。教学准备:课件。教学过程:一、谈话导入1.我们的生活中用到钱的地方有很多,打车费、上网费、水电费、电话费等等。糊涂的小明看到这些费用单据,犯愁了:怎么计算的呢?今天这节课我们就一起来帮助小明解决计费的实际问题。板书课题:解决问题2、这些费用的计算与收取是有规定的。小明所在城市的出租车收费标准是怎样规定的?二、探究新知(一)阅读与理解1、仔细阅读收费标准,从收费标准中你知道了什么?同桌互相说一说。2、全班交流,教师摘录信息(板书)并概括要点。(1)收费标准是分两段计费的,3km以内(含3Km)是一个收费标准,为一段;超过3km又是一个收费标准,又为一段。(2)超过3km部分,不足1km要按1km计算,也就是要用“进一法”取整千米数3、出示情境图:(1)小明的爸爸乘出租车行驶了4.2km,要付多少钱?(2)如果行驶里程是9.8km呢?提问:行驶里程是4.2km,根据收费标准,应按多少千米收费?9.8km应按多少千米收费?(二)分析与解答1、学生选择一道题用自己的方法尝试解答。方法一:(1)7+1.5×2=10(元);(2)7+1.5×7=17.5(元)预设二:(1)1.5×5=7.5(元);(2)1.5×10=15(元)7-1.5×3=2.5(元)7-1.5×3=2.5(元)7.5+2.5=10(元)15+2.5=17.5(元)学生在练习本上解答,抽学生上黑板解答。2.组织、引导学生讨论、交流不同的解答方法。(1)方法一:分段计算说一说你是怎样想的?后面一段里程为什么是2km,计算后面一段车费为什么用“1.5×2”?(2)方法二:先假设再调整(加上少算的)说一说你是怎样想的?如果把前面一段3km也按每千米1.5元收费,车费是少算了还是多算了?预设的方法二学生没有用的话,看课本自学后说一说这种方法的解题思路。(三)回顾与反思1、回顾:我们刚才解决的实际问题都具有什么特点?(板书:分段计费)这些问题我们是怎样解决的?2、反思:(1)观察、比较第一种方法的解答过程,你发现了什么规律?(2)观察、比较上面第二种方法的解答过程,你发现了什么规律?3、小结:在解决问题时,我们都应该像这样对解答的过程与方法进行回顾与反思,从中发现所蕴含的规律,找到解决问题的一般方法,提高我们解决问题的能力。4.制作、应用出租车价格表。(1)出示出租车价格表行驶里程/km12345678910出租车费/元小组合作完成出租车价格表,观察表中的数据,讨论:行驶里程与出租车费之间有什么关系?它们之间的变化情况是怎样的?(2)汇报,小结。(3)应用出租车价格表解决问题。①小明的妈妈乘出租车行驶了7.2km,应付车费多少钱?②周末,小明乘出租车去姑姑家玩,付费16元。小明家到姑姑家大约有多少千米?三、巩固练习1、小明班上55名师生照相合影,合影定价:10元(含5张照片),加印一张1.5元,每人1张照片,一共需付多少钱?2、小明家选择的上网收费标准是:每月交30元可以上网50小时,超过50小时每小时收1.5元。小明家这个月上网70小时,需要交多少网费?3、举例说一说日常生活中哪些计费采用了分段计费。四、全课总结。说一说,这节课的学习你有什么收获?五、课外拓展调查生活中分段计费的例子,收集计费标准,整理成一篇数学日记。

浏览:40
下载量:-
下载币:5
日期:2020-11-20
4
收藏
         投诉 / 报错