word文档变电站值班员(第二版)

内容

选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共496题) 1. 物体带电是由于( )。 (A)失去电荷或得到电荷的缘故; (B)既未失去电荷也未得到电荷的缘故; (C)由于物体是导体; (D)由于物体是绝缘体。 答案:A 2. 我们把提供电能的装置叫做( )。 (A)电源; (B)电动势; (C)发电机; (D)电动机。 答案:A 3. 能把正电荷从低电位移向高电位的力叫( )。 (A)电磁力; (B)电场力; (C)电源力; (D)电动力。 答案:C 4. 直流电路中,我们把电流流出的一端叫电源的( )。 (A)正极; (B)负极; (C)端电压; (D)电动势。 答案:A 5. 电荷的基本特性是( )。 (A)异性电荷相吸引,同性电荷相排斥; (B)同性电荷相吸引,异性电荷相排斥; (C)异性电荷和同性电荷都相吸引; (D)异性电荷和同性电荷都相排斥。 答案:A 6. 在电路中,电流之所以能流动,是由电源两端的电位差造成的,我们把这个电位差叫做( )。 (A)电压; (B)电源; (C)电流; (D)电容。 答案:A 7. 在一恒压的电路中,电阻R增大,电流随之( )。 (A)减小; (B)增大; (C)不变; (D)不一定。 答案:A 8. 几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电阻连接方法称为电阻的( )。 (A)串联; (B)并联; (C)串并联; (D)级联。 答案:B 9. 金属导体的电阻与导体( )有关。 (A)长度; (B)截面积; (C)电阻率; (D)材料。 答案:C 10. 一个理想电压源,当( )时,有u=e。 (A)u与e参考方向相反; (B)u与e参考方向相同; (C)无论u与e方向相同、相反; (D)任何时刻。 答案:B 11. 正弦交流电的三要素是( )。 (A)电压、电动势、电位; (B)最大值、频率、初相位; (C)容抗、感抗、阻抗; (D)平均值、周期、电流。 答案:B 12. 电感在直流电路中相当于( )。 (A)开路; (B)短路; (C)断路; (D)不存在。 答案:B 13. 电容器中储存的能量是( )。 (A)热能; (B)机械能; (C)磁场能; (D)电场能。 答案:D 14. 恒流源的特点是( )。 (A)端电压不变; (B)输出功率不变; (C)输出电流不变; (D)内部损耗不变。 答案:C 15. 三相对称负载三角形连接时,线电压最大值是相电压有效值的( )倍。 (A)1; (B) ; (C) ; (D) 。 答案:C 16. 对称三相电路角接时,线电流比对应的相电流( )。 (A)同相位; (B)超前30°; (C)滞后30°; (D)滞后120°。 答案:C 17. 在电容电路中,通过电容器的是( )。 (A)直流电流; (B)交流电流; (C)直流电压; (D)直流电动势。 答案:B 18. 全电路欧姆定律应用于( )。 (A)任一回路; (B)任一独立回路; (C)任何电路; (D)简单电路。 答案:D 19. 两只阻值相同的电阻串联后其阻值( )。 (A)为两只电阻阻值的乘积; (B)等于两只电阻阻值之和; (C)等于两只电阻阻值之和的1/2; (D)等于两只电阻阻值的倒数和。 答案:B 20. 关于等效变换说法正确的是( )。 (A)等效变换只保证变换的外电路的各电压、电流不变; (B)等效变换是说互换的电路部分一样; (C)等效变换对变换电路内部等效; (D)等效变换只对直流电路成立。 答案:A 21. 直流电阻的测量对于小电阻用( )测量。 (A)欧姆表; (B)直流单臂电桥; (C)直流双臂电桥; (D)兆欧表。 答案:C 22. 对于一个( )的电路,利用回路电流法求解。 (A)支路数大于网孔数; (B)支路数小于节点数; (C)支路数等于节点数; (D)支路数大于网孔数。 答案:D 23. 在感性负载两端并联容性设备是为了( )。 (A)增加电源无功功率; (B)减少负载有功功率; (C)提高负载功率因数; (D)提高整个电路的功率因数。 答案:D 24. 叠加定理适用于( )。 (A)电路中的电压、电流; (B)线性电路中的电压、电流; (C)非线性电路中的电压、电流、功率; (D)线性电路中的电压、电流、功率。 答案:B 25. 电阻负载并联时功率与电阻关系是( )。 (A)因为电流相等,所以功率与电阻成正比; (B)因为电流相等,所以功率与电阻成反比; (C)因为电压相等,所以功率与电阻大小成反比; (D)因为电压相等,所以功率与电阻大小成正比。 答案:C 26. 对于两节点多支路的电路用( )分析最简单。 (A)支路电流法; (B)节点电压法; (C)回路电流; (D)戴维南定理。 答案:B 27. 关于回路电流说法正确的是( )。 (A)某回路中流动的电流; (B)某网孔中流动的电流; (C)回路的独占支路中流过的电流; (D)回路中的电源电流。 答案:C 28. 三相对称负载星接时,相电压有效值是线电压有效值的( )倍。 (A)1; (B) ; (C)3; (D) 。 答案:D 29. RLC串联电路的复阻抗Z=( )。 (A)R+L+1/C; (B)R+L+1/C; (C)R+jL+1/jC; (D)R+j(L+1/C)。 30. 并联电阻电路中的总电流等于各支路( )。 (A)电流的和; (B)电流的积; (C)电流的倒数和; (D)电流的差。 答案:A 31. 电感元件的基本工作性能是( )。 (A)消耗电能; (B)产生电能; (C)储存能量; (D)传输能量。 答案:C 32. RL串联与C并联电路发生谐振的条件是( )。 (A)L=1/C; (B)R2+(L)2=L/C; (C)R2+(L)2=C; (D) 。 答案:B 33. 三相对称负荷星接时,线电压的最大值是相电压有效值的( )倍。 (A) ; (B)1; (C) ; (D) 。 答案:D 34. 在正弦交流纯电容电路中,( )式正确。 (A)I=UC; (B)I=u/C; (C)I=U/C; (D)I=U/C。 答案:A 35. 凡是不能应用( )简化为无分支电路的电路,便是复杂直流电路。 (A)串并联电路; (B)欧姆定律; (C)等效电流法; (D)等效电压法。 答案:A 36. 换路定律确定的初始值是由( )决定的。 (A)换路前; (B)换路后; (C)换路前瞬间; (D)换路后瞬间。 答案:C 37. 周期性非正弦量用等效正弦波代替时,它只在( )方面等效。 (A)电压、功率、频率; (B)电压、功率、电流; (C)有效值、功率、频率; (D)有效值、有功功率、频率。 答案:D 38. 主变压器重瓦斯动作是由于( )造成的。 (A)主变压器两侧断路器跳闸; (B)220kV套管两相闪络; (C)主变压器内部高压侧绕组严重匝间短路; (D)主变压器大盖着火。 答案:C 39. 交流测量仪表所指示的读数是正弦量的( )。 (A)有效值; (B)最大值; (C)平均值; (D)瞬时值。 答案:A 40. 有限个同频率正弦量相加的结果是一个( )。 (A)同频率的交流量; (B)另一频率的交流量; (C)同频率的正弦量; (D)另一频率的正弦量。 答案:C 41. 导线通以交流电流时在导线表面的电流密度( )。 (A)较靠近导线中心密度大; (B)较靠近导线中心密度小; (C)与靠近导线外表密度一样; (D)无法确定。 答案:A 42. 图A-1中互感器绕组的同名端是( )。 图A-1 (A)1和2; (B)3和1; (C)3和4; (D)2和3。 答案:B 43. 由铁磁材料构成的磁通集中通过的路径称为( )。 (A)电路; (B)磁链; (C)磁路; (D)磁场。 答案:C 44. 通电绕组在磁场中的受力用( )判断。 (A)安培定则; (B)右手螺旋定则; (C)右手定则; (D)左手定则。 答案:D 45. 图A-2电路中开关S打开时,Uab=( )V。 图A-2 (A)0; (B)4.5; (C)3.5; (D)9。 答案:B 46. 绕组内感应电动势的大小与穿过该绕组磁通的变化率成( )。 (A)正比; (B)反比; (C)不确定; (D)平方比。 答案:A 47. 电源的对称三相非正弦电动势各次谐波相电动势相量和为( )。 (A)0; (B) 倍零序谐波电动势; (C)3倍零序谐波电 动势; (D)某一常数。 答案:C 48. 互感系数与( )有关。 (A)电流大小; (B)电压大小; (C)电流变化率; (D)两互感绕组相对位置及其结构尺寸。 答案:D 49. 通电导体在磁场中所受的力是( )。 (A)电场力; (B)磁场力; (C)电磁力; (D)引力。 答案:C 50. 自感系数L与( )有关。 (A)电流大小; (B)电压大小; (C)电流变化率; (D)线圈自身结构及材料性质。 答案:D 51. 用节点电压法求解电路时,应首先列出( )独立方程。 (A)比节点少一个的; (B)与回路数相等的; (C)与节点数相等的; (D)比节点多一个的。 答案:A 52. 两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中则阻值较大的电阻( )。 (A)发热量较大; (B)发热量较小; (C)没有明显变化; (D)不发热。 答案:A 53. 串联谐振的电路的特征是( )。 (A)电路阻抗最小(Z=R),电压一定时电流最大,电容或电感两端电压为电源电压的Q倍; (B)电路阻抗最大[Z=1/(RC)],电流一定时电压最大,电容中的电流为电源电流的Q倍,品质因数Q值较大时,电感中电流近似为电源电流的Q倍; (C)电流、电压均不变; (D)电流最大。 答案:A 54. 分析和计算复杂电路的基本依据是( )。 (A)欧姆定律; (B)克希荷夫定律; (C)克希荷夫定律和欧姆定律; (D)节点电压法。 答案:C 55. 功率因数用cos表示,其大小为( )。 (A)cos=P/Q; (B)cos=R/Z; (C)cos=R/S; (D)cos=X/R。 答案:B 56. 电容器的容抗与( )成反比。 (A)电压; (B)电流; (C)电抗; (D)频率。 答案:D 57. 产生过渡过程的外因是( )。 (A)电路中有储能元件; (B)电路断开; (C)电路关闭; (D)换路。 答案:D 58. 在对称三相非正弦星接电路中,线电压与相电压有效值的关系是( )。 (A) ; (B) ; (C) ; (D) 。 答案:C 59. 互感电动势的大小和方向,用( )分析。 (A)楞次定律; (B)法拉第电磁感应定律; (C)右手定则; (D)左手定则。 答案:B 60. 变压器并联运行的理想状况:空载时,并联运行的各台变压器绕组之间( )。 (A)无电压差; (B)同相位; (C)联结组别相同; (D)无环流。 答案:D 61. 脉动磁通势在空间按( )规律分布。 (A)正弦; (B)余弦; (C)梯形波; (D)锯齿波。 答案:B 62. 感应调压器定子、转子之间( )。 (A)只有磁联系,没有电联系; (B)只有电联系,没有磁联系; (C)即有磁联系,又有电联系; (D)无联系。 答案:C 63. 对异步电动机启动的主要要求是( )。 (A)启动电流倍数小,启动转矩倍数大; (B)启动电流倍数大,启动转矩倍数小; (C)启动电阻大,启动电压小; (D)启动电压大,启动电阻小。 答案:A 64. 关系式Uab= E+IR满足图A-3所示电路的( )。 图A-3 (A)图A-3(a); (B)图A-3(b); (C)图A-3(c); (D)图A-3(d)。 答案:B 65. 纯电感在电路中是( )元件。 (A)耗能; (B)不耗能; (C)发电; (D)发热。 答案:B 66. 断路器均压电容的作用是( )。 (A)使电压分布均匀; (B)提高恢复电压速度; (C)提高断路器开断能力; (D)减小开断电流。 答案:A 67. SF6气体是( )。 (A)无色无味; (B)有色; (C)有味; (D)有色无味。 答案:A 68. 断路器采用多断口是为了( )。 (A)提高遮断灭弧能力; (B)提高绝缘; (C)提高分合闸速度; (D)使各断口均压。 答案:A 69. 断路器油用于( )。 (A)绝缘; (B)灭弧; (C)绝缘和灭弧; (D)冷却。 答案:C 70. 断路器套管裂纹绝缘强度( )。 (A)不变; (B)升高; (C)降低; (D)时升时降。 答案:C 71. 断路器在气温零下30℃时做( )试验。 (A)低温操作; (B)分解; (C)检查; (D)绝缘。 答案:A 72. 变压器呼吸器的作用是( )。 (A)用以清除吸入空气中的杂质和水分; (B)用以清除变压器油中的杂质和水分; (C)用以吸收和净化变压器匝间短路时产生的烟气; (D)用以清除变压器各种故障时产生的油烟。 答案:A 73. 变压器温度升高时绝缘电阻值( )。 (A)降低; (B)不变; (C)增大; (D)成比例增大。 答案:A 74. 变压器油黏度说明油的( )。 (A)流动性好坏; (B)质量好坏; (C)绝缘性好坏; (D)比重大小。 答案:A 75. 变压器上层油温要比中下层油温( )。 (A)低; (B)高; (C)不变; (D)在某些情况下进行。 答案:B 76. 变压器绕组最高温度为( )℃。 (A)105; (B)95; (C)75; (D)80。 答案:A 77. 变压器油箱中应放( )油。 (A)15号; (B)25号; (C)45号; (D)35号。 答案:B 78. 变压器不能使直流变压的原因是( )。 (A)直流大小和方向不随时间变化; (B)直流大小和方向随时间变化; (C)直流大小可变化而方向不变; (D)直流大小不变而方向随时间变化。 答案:A 79. 变压器油闪点指( )。 (A)着火点; (B)油加热到某一温度油蒸气与空气混合物用火一点就闪火的温度; (C)油蒸气一点就着的温度; (D)液体变压器油的燃烧点。 答案:B 80. 变压器油酸价指( )。 (A)酸的程度; (B)油的氧化速度; (C)油分子中含羟基多少; (D)油分子中各原子化合价。 答案:B 81. 变压器绕组首尾绝缘水平一样为( )。 (A)全绝缘; (B)半绝缘; (C)不绝缘; (D)分级绝缘。 答案:A 82. 变压器投切时会产生( )。 (A)操作过电压; (B)大气过电压; (C)雷击过电压; (D)系统过电压。 答案:A 83. 变压器变比与匝数比( )。 (A)不成比例; (B)成反比; (C)成正比; (D)无关。 答案:C 84. 变压器温度计是指变压器( )油温。 (A)绕组温度; (B)下层温度; (C)中层温度; (D)上层温度。 答案:D 85. 变压器空载时一次绕组中有( )流过。 (A)负载电流; (B)空载电流; (C)冲击电流; (D)短路电流。 答案:B 86. 变压器三相负载不对称时将出现( )电流。 (A)正序,负序,零序; (B)正序; (C)负序; (D)零序。 答案:C 87. 变压器短路电压和( )相等。 (A)空载损耗; (B)短路损耗; (C)短路阻抗; (D)短路电流标幺值。 答案:C 88. 变压器铜损( )铁损时最经济。 (A)大于; (B)小于; (C)等于; (D)不一定。 答案:C 89. 变压器中性点接地属于( )。 (A)工作接地; (B)保护接地; (C)保护接零; (D)故障接地。 答案:A 90. 为防止电压互感器高压侧的电压串入低压侧,危害人员和仪表,应将低压侧( )。 (A)接地; (B)屏蔽; (C)设围栏; (D)加防保罩。 答案:A 91. 电力系统中,将大电流按比例变换为小电流的设备称为( )。 (A)变压器; (B)电抗器; (C)电压互感器; (D)电流互感器。 答案:D 92. 短路电流计算,为了方便采用( )方法计算。 (A)实际值; (B)基准值; (C)有名值; (D)标幺值。 答案:D 93. 计量电能表要求采用( )级的电流互感器。 (A)0.2; (B)0.5; (C)1; (D)3。 答案:B 94. 雷电引起的过电压称为( )。 (A)内部过电压; (B)工频过电压; (C)大气过电压; (D)事故过电压。 答案:C 95. 对于频率为50Hz的交流电,流过人体的电流超过( )时,就有致命危险。 (A)20~30mA; (B)30~40mA; (C)40~50mA; (D)50~100mA。 答案:D 96. 电力系统一般事故备用容量为系统最大负荷的( )。 (A)2%~5%; (B)3%~5%; (C)5%~10%; (D)5%~8%。 答案:C 97. 断路器控制回路中"5—8"触点为( )触点。 (A)合闸; (B)分闸; (C)闭锁; (D)转换。 答案:A 98. 如蓄电池单个电池电压在( )V,则为正常浮充电状态。 (A)2.05~2.1; (B)2.15~2.2; (C)2.25~2.3; (D)2.1~2.3。 答案:B 99. 跳闸回路数字编号组为( )。 (A)3—31; (B)233—249; (C)150—169; (D)390—399。 答案:B 100. 电压互感器的精度级一般与( )有关。 (A)电压比误差; (B)相角误差; (C)变比误差; (D)二次阻抗。 答案:A 101. 单相串级瓷绝缘电压互感器的型号是( )。 (A)JSSW; (B)JDJJ; (C)JDJ; (D)JCC。 答案:D 102. 选择断路器遮断容量应根据其安装处( )来决定。 (A)变压器的容量; (B)最大负荷; (C)最大短路电流; (D)最小短路电流。 答案:C 103. 当变压器电源电压高于额定电压时,铁芯中的损耗( )。 (A)减少; (B)不变; (C)增大; (D)变化很小。 答案:C 104. 某变压器的一、二次绕组匝数比是25,二次侧电压是400V,那么一次侧电压为( )。 (A)10000V; (B)35000V; (C)15000V; (D)40000V。 答案:A 105. 变压器的最高运行温度受( )耐热能力限制。 (A)绝缘材料; (B)金属材料; (C)铁芯; (D)电流。 答案:A 106. 变压器温度升高时,绝缘电阻测量值( )。 (A)增大; (B)降低; (C)不变; (D)成正比例增大。 答案:B 107. 油浸风冷式变压器,当风扇故障时,变压器允许带负荷为额定容量的( )。 (A)65%; (B)70%; (C)75%; (D)80%。 答案:B 108. 在6~10kV中性点不接地系统中发生接地时,非故障相的相电压将( )。 (A)不升高; (B)同时降低; (C)升高1.732倍; (D)升高1倍。 答案:C 109. 标志断路器开合短路故障能力的数据是( )。 (A)额定短路开合电流的峰值; (B)最大单相短路电流; (C)断路电压; (D)最大运行负荷电流。 答案:A 110. 大电流接地系统中,任何一点发生单相接地时,零序电流等于通过故障点电流的( )倍。 (A)2; (B)1.5; (C)1/3; (D)1/5。 答案:C 111. 油断路器的交流耐压试验周期是:大修时1次,另外10kV以下周期是( )。 (A)1年2次; (B)1~3年1次; (C)5年1次; (D)半年1次。 答案:B 112. 变压器铭牌上标注有额定电压UN±5%,是说明该变压器是( )。 (A)有载调压; (B)三级调压; (C)无载调压; (D)三级有载调压。 答案:B 113. 电流互感器在运行中必须使( )。 (A)铁芯及二次绕组牢固接地; (B)铁芯两点接地; (C)二次绕组不接地; (D)铁芯多点接地。 答案:A 114. 变压器正常运行时上层油温不超过( )℃。 (A)95; (B)85; (C)75; (D)105。 答案:B 115. 功率因数表指针在停电后( )。 (A)指在0; (B)没有固定位置; (C)指在最大位置; (D)每次都固定在同一位置。 答案:B 116. 直流控制、信号回路熔断器一般选用( )。 (A)0~5A; (B)5~10A; (C)10~20A; (D)20~30A。 答案:B 117. 蓄电池室内温度在( )之间。 (A)5~10℃; (B)10~30℃; (C)不高于50℃; (D)10~0℃。 答案:B 118. 防雷保护装置的接地属于( )。 (A)工作接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)保护接零。 答案:A 119. 在人站立或行走时通过有电流通过的地面,两脚间所承受的电压称为( )。 (A)跨步电压; (B)接触电压; (C)接地电压; (D)过渡电压。 答案:A 120. 为了消除超高压断路器各个断口上的电压分布不均匀,改善灭弧性能,可在断路器各个断口加装( )。 (A)并联均压电容; (B)均压电阻; (C)均压带; (D)均压环。 答案:A 121. 变压器负载为纯电阻时,输入功率为( )。 (A)无功功率; (B)有功功率; (C)感性; (D)容性。 答案:B 122. 断路器液压操动机构在( )应进行机械闭锁。 (A)压力表指示零压时; (B)断路器严重渗油时; (C)压力表指示为零且行程杆下降至最下面一个微动开关处时; (D)液压机构打压频繁时。 答案:C 123. 变压器套管型号中的字母BR表示( )。 (A)油纸套管; (B)变压器油浸式套管; (C)变压器电容式套管; (D)油浸风冷。 答案:C 124. 当变压器电源电压高于额定值时,铁芯的损耗会( )。 (A)减少; (B)不变; (C)增大; (D)不一定。 答案:C 125. 在变压器中性点装设消弧线圈的目的是( )。 (A)提高电网电压水平; (B)限制变压器故障电流; (C)补偿电网接地的电容电流; (D)吸收无功。 答案:C 126. 变压器二次侧负载为Z,一次侧接在电源上用( )的方法可以增加变压器输入功率。 (A)增加一次侧绕组匝数; (B)减少二次侧绕组匝数; (C)减少负载阻抗; (D)增加负载阻抗。 答案:A 127. 变压器油在变压器内的作用为( )。 (A)绝缘、冷却; (B)灭弧; (C)防潮; (D)隔离空气。 答案:A 128. 对于低压用电系统为了获得380V/220V两种供电电压,习惯上采用中性点( )构成三相四线制供电方式。 (A)直接接地; (B)不接地; (C)经消弧线圈接地; (D)经高阻抗接地。 答案:A 129. 中性点经消弧线圈接地的电力网,在正常运行情况下,中性点电压位移不应超过额定相电压的( )。 (A)0.5%; (B)1.0%; (C)1.5%; (D)2.0%。 答案:C 130. 运行中的电流互感器,当一次电流在未超过额定值1.2倍时,电流增大,误差( )。 (A)不变; (B)增大; (C)变化不明显; (D)减小。 答案:D 131. 变电站的母线上装设避雷器是为了( )。 (A)防止直击雷; (B)防止反击过电压; (C)防止雷电行波; (D)防止雷电流。 答案:C 132. 变压器带( )负荷时电压最高。 (A)容性; (B)感性; (C)阻性; (D)线性。 答案:A 133. 变压器的呼吸器中的硅胶受潮后变成( )。 (A)白色; (B)粉红色; (C)蓝色; (D)灰色。 答案:B 134. 高压断路器的最高工作电压是指( )。 (A)断路器长期运行线电压; (B)断路器长期运行的最高相电压; (C)断路器长期运行最高线电压的有效值; (D)断路器故障时最高相电压。 答案:C 135. 距接地体的跨步电压变化距离( )。 (A)10m以外为0; (B)越接近接地体越大,越远则越小,20m远时为0; (C)30m以外为0; (D)5m以内最小。 答案:B 136. 仪表的摩擦力矩越大,产生的误差( )。 (A)越大; (B)越小; (C)不受影响; (D)很小。 答案:A 137. 用绝缘电阻表摇测( )时应在摇把转动的情况下,将接线断开。 (A)二次回路; (B)电网; (C)电容器; (D)直流回路。 答案:C 138. 用万用表对两直流系统定相时所测得的相同相的电压数值分别是( )V。 (A)220、220; (B)110、110; (C)220、0; (D)110、0。 答案:B 139. 用钳形电流表测量变电站主变压器风冷油泵电流时导线应放在( )。 (A)里侧; (B)外侧; (C)中央; (D)任意处。 答案:C 140. 交流电流表或交流电压表指示的数值是( )。 (A)平均值; (B)有效值; (C)最大值; (D)瞬时值。 答案:B 141. 为了保证用户电压质量,系统必须保证有足够的( )。 (A)有功容量; (B)电压; (C)无功容量; (D)电流。 答案:C 142. 系统向用户提供的无功功率越小,用户电压就( )。 (A)越低; (B)越高; (C)越合乎标准; (D)等于0。 答案:A 143. 电力系统不能向负荷供应所需的足够的有功功率时,系统的频率就( )。 (A)要升高; (B)要降低; (C)会不变; (D)升高较小。 答案:B 144. 三绕组降压变压器绕组由里向外的排列顺序是( )。 (A)高压、中压、低压; (B)低压、中压、高压; (C)中压、低压、高压; (D)低压、高压、中压。 答案:B 145. 变压器防爆管薄膜的爆破压力是( )。 (A)0.0735MPa; (B)0.049MPa; (C)0.196MPa; (D)0.186MPa。 答案:B 146. 在小电流接地系统中发生单相接地时( )。 (A)过流保护动作; (B)速断保护动作; (C)接地保护动作; (D)低频保护动作。 答案:C 147. 电源频率增加1倍,变压器绕组的感应电动势( )。 (A)增加1倍; (B)不变; (C)略有降低; (D)略有增加。 答案:A 148. 一般自动重合闸的动作时间取( )。 (A)2~0.3s; (B)3~0.5s; (C)9~1.2s; (D)1~2.0s。 答案:B 149. 既能保护本线路全长,又能保护相邻线路全长的保护是( )。 (A)距离Ⅰ段; (B)距离Ⅱ段; (C)距离Ⅲ段; (D)高频距离保护。 答案:C 150. 在大电流系统中,发生单相接地故障时,零序电流和通过故障点的电流在相位上( )。 (A)同相位; (B)相差90°; (C)相差45°; (D)相差120°。 答案:A 151. 在接地故障线路上,零序功率方向( )。 (A)与正序功率同方向; (B)与正序功率反向; (C)与负序功率同方向; (D)与负荷功率同方向。 答案:B 152. 变压器负载增加时将出现( )。 (A)一次侧电流保持不变; (B)一次侧电流减小; (C)一次侧电流随之相应增加; (D)二次侧电流不变。 答案:C 153. 采取无功补偿装置调整系统电压时,对系统来说( )。 (A)调整电压的作用不明显; (B)既补偿了系统的无功容量,又提高了系统的电压; (C)不起无功补偿的作用; (D)调整电容电流。 答案:B 154. 电力系统在很小的干扰下,能独立地恢复到它初始运行状况的能力,称为( )。 (A)初态稳定; (B)静态稳定; (C)系统的抗干扰能力; (D)动态稳定。 答案:B 155. 变压器气体继电器内有气体,信号回路动作,取油样化验,油的闪点降低,且油色变黑并有一种特殊的气味,这表明变压器( )。 (A)铁芯接片断裂; (B)铁芯局部短路与铁芯局部熔毁; (C)铁芯之间绝缘损坏; (D)绝缘损坏。 答案:B 156. 采用一台三相三柱式电压互感器,接成Yyn接线,该方式能进行( )。 (A)相对地电压的测量; (B)相间电压的测量; (C)电网运行中的负荷电流监视; (D)负序电流监视。 答案:B 157. 电流互感器的零序接线方式在运行中( )。 (A)只能反映零序电流,用于零序保护; (B)能测量零序电压和零序方向; (C)只能测零序电压; (D)能测量零序功率。 答案:A 158. 高压断路器的极限通过电流是指( )。 (A)断路器在合闸状态下能承载的峰值电流; (B)断路器正常通过的最大电流; (C)在系统发生故障时断路器通过的最大故障电流; (D)单相接地电流。 答案:A 159. 各种保护连接片、切换把手、按钮均应标明( )。 (A)名称; (B)编号; (C)用途; (D)切换方向。 答案:A 160. 电容器中性母线应刷( )色。 (A)黑; (B)赭; (C)灰; (D)紫。 答案:B 161. 电流表、电压表本身的阻抗规定是( )。 (A)电流表阻抗较小、电压表阻抗较大; (B)电流表阻抗较大、电压表阻抗较小; (C)电流表、电压表阻抗相等; (D)电流表阻抗等于2倍电压表阻抗。 答案:A 162. 功率表在接线时正负的规定是( )。 (A)电流有正负,电压无正负; (B)电流无正负,电压有正负; (C)电流、电压均有正负; (D)电流、电压均无正负。 答案:C 163. 电流表和电压表串联附加电阻后,( )能扩大量程。 (A)电流表; (B)电压表; (C)都不能; (D)都能。 答案:B 164. 当仪表接入线路时,仪表本身( )。 (A)消耗很小功率; (B)不消耗功率; (C)消耗很大功率; (D)送出功率。 答案:A 165. 变压器大盖坡度标准为( )。 (A)1%~1.5%; (B)1.5%~2%; (C)2%~4%; (D)2%~3%。 答案:A 166. 安装在变电站内的表用互感器的准确级为( )。 (A)0.5~1.0级; (B)1.0~2.0级; (C)2.0~3.0级; (D)1.0~3.0级。 答案:A 167. 220kV及以上变压器新油电气绝缘强度为( )kV以上。 (A)30; (B)35; (C)40; (D)45。 答案:C 168. 在直接接地系统中,当接地电流大于1000A时,变电站接地网的接地电阻不应大于( )。 (A)5; (B)2; (C)0.5; (D)4。 答案:C 169. 硅胶的吸附能力在油温( )℃时最大。 (A)75; (B)20; (C)0; (D)50。 答案:B 170. 为了防止国产220kV少油断路器慢分,一般都在断路器( )加防慢分措施。 (A)传动机构; (B)传动机构和液压回路; (C)传动液压回路合油泵控制回路; (D)灭弧回路。 答案:B 171. 铁磁谐振过电压一般为( )倍相电压。 (A)1~1.5; (B)5; (C)2~3; (D)1~1.2。 答案:C 172. 一台降压变压器,如果一次绕组和二次绕组用同样材料和同样截面积的导线绕制,在加压使用时,将出现( )。 (A)两绕组发热量一样; (B)二次绕组发热量较大; (C)一次绕组发热量较大; (D)二次绕组发热量较小。 答案:B 173. 用有载调压变压器的调压装置进行调整电压时,对系统来说( )。 (A)作用不大; (B)能提高功率因数; (C)不能补偿无功不足的情况; (D)降低功率因数。 答案:C 174. 对电力系统的稳定性干扰最严重的是( )。 (A)投切大型空载变压器; (B)发生三相短路故障; (C)系统内发生大型二相接地短路; (D)发生单相接地。 答案:B 175. 当500kV变电站发生全站失电时,恢复供电首先要考虑( )。 (A)500kV系统; (B)220kV系统; (C)站用电系统; (D)35kV系统。 答案:C 176. 中性点经消弧线圈接地系统,发生单相接地,非故障相对地电压( )。 (A)不变; (B)升高3倍; (C)降低; (D)略升高。 答案:D 177. 发生两相短路时,短路电流中含有( )分量。 (A)正序; (B)负序; (C)正序和负序; (D)正序和零序。 答案:C 178. 当单相接地电流大于4000A时,规程规定接地装置接地电阻在一年内( )均不超过0.5。 (A)春秋季节; (B)夏季; (C)冬季; (D)任意季节。 答案:D 179. 断路器的跳闸辅助触点应在( )接通。 (A)合闸过程中,合闸辅助触点断开后; (B)合闸过程中,动静触头接触前; (C)合闸过程中; (D)合闸终结后。 答案:B 180. 新投运电容器组应进行( )合闸冲击试验。 (A)3次; (B)5次; (C)7次; (D)1次。 答案:A 181. 用手接触变压器的外壳时,如有触电感,可能是( )。 (A)线路接地引起; (B)过负荷引起; (C)外壳接地不良; (D)线路故障。 答案:C 182. SF6气体在电弧作用下会产生( )。 (A)低氟化合物; (B)氟气; (C)气味; (D)氢气。 答案:A 183. 埋入地下的扁钢接地体和接地线的厚度最小尺寸为( )mm。 (A)4.8; (B)3.0; (C)3.5; (D)4.0。 答案:D 184. 短路电流的冲击值主要用来检验电器设备的( )。 (A)绝缘性能; (B)热稳定; (C)动稳定; (D)机械性能。 答案:C 185. 变压器按中性点绝缘水平分类时,中性点绝缘水平与端部绝缘水平相同叫( )。 (A)全绝缘; (B)半绝缘; (C)两者都不是; (D)不绝缘。 答案:A 186. 断路器缓冲器的作用是( )。 (A)分闸过度; (B)合闸过度; (C)缓冲分合闸冲击力; (D)降低分合闸速度。 答案:C 187. 消弧室的作用是( )。 (A)储存电弧; (B)进行灭弧; (C)缓冲冲击力; (D)加大电弧。 答案:B 188. 用来供给断路器跳、合闸和继电保护装置工作的电源有( )。 (A)交流; (B)直流; (C)交、直流; (D)以上都不对。 答案:C 189. 断路器大修后应进行( )。 (A)改进; (B)特巡; (C)加强巡视; (D)正常巡视。 答案:B 190. 隔离开关( )灭弧能力。 (A)有; (B)没有; (C)有少许; (D)不一定。 答案:B 191. 在电力系统正常状况下,用户受电端的电压最大允许偏差不应超过额定值的( )。 (A)±2%; (B)±5%; (C)±7%; (D)±10%。 答案:D 192. 线路保护取的TA内部线圈靠近( )。 (A)线路侧; (B)母线侧; (C)中间; (D)线路侧与母线侧各取一组。 答案:B 193. 电流互感器的电流误差,—般规定不应超过( )。 (A)0.05; (B)0.1; (C)0.15; (D)0.2。 答案:B 194. 未经值班的调度人员许可,( )不得操作调度机构调度管辖范围内的设备。 (A)非值班员; (B)任何人; (C)非领导人员; (D)领导。 答案:B 195. 微机防误、监控系统防误、集控站中央监控系统防误应制订( )管理办法。 (A)维护、主机数据库、口令权限; (B)操作、口令权限; (C)主机数据库、口令权限; (D)维护、口令权限。 答案:C 196. 断路器零压闭锁后,断路器( )分闸。 (A)能; (B)不能; (C)不一定; (D)无法判定。 答案:B 197. 断路器分闸速度快慢影响( )。 (A)灭弧能力; (B)合闸电阻; (C)消弧片; (D)分闸阻抗。 答案:A 198. 变压器接线组别为Yyn时,其中性线电流不得超过额定低压绕组电流( )。 (A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。 答案:B 199. 变压器安装升高座时,放气塞应在升高座( )。 (A)最高处; (B)任意位置; (C)最低处; (D)中间位置。 答案:A 200. 变压器铁芯接地电流每( )检查一次。 (A)月; (B)天; (C)3个月; (D)1年。 答案:A 201. 变压器注油时应使油位上升至与( )相应的位置。 (A)环境; (B)油温; (C)绕组温度; (D)铁芯温度。 答案:A 202. 变压器正常运行时的声音是( )。 (A)时大时小的嗡嗡声; (B)连续均匀的嗡嗡声; (C)断断续续的嗡嗡声; (D)咔嚓声。 答案:B 203. 运行中电压互感器发出臭味并冒烟应( )。 (A)注意通风; (B)监视运行; (C)放油; (D)停止运行。 答案:D 204. 变压器内部故障( )动作。 (A)瓦斯保护; (B)瓦斯、差动保护; (C)距离保护; (D)中性点保护。 答案:B 205. 发生非全相运行时( )保护不闭锁。 (A)距离一段; (B)高频; (C)零序二段; (D)不一定。 答案:B 206. 隔离开关可拉开( )的变压器。 (A)负荷电流; (B)空载电流不超过2A; (C)5.5A; (D)短路电流。 答案:B 207. 隔离开关可拉开( )的空载线路。 (A)5.5A; (B)电容电流不超过5A; (C)5.4A; (D)2A。 答案:B 208. 用绝缘杆操作隔离开关时要( )。 (A)用力均匀果断; (B)突然用力; (C)慢慢拉; (D)用大力气拉。 答案:A 209. 用隔离开关解环时( )正确、无误才行。 (A)不必验算; (B)必须试验; (C)必须验算,试验; (D)不用考虑。 答案:C 210. 隔离开关应有( )装置。 (A)防误闭锁; (B)锁; (C)机械锁; (D)万能锁。 答案:A 211. 更换熔断器应由( )人进行。 (A)2; (B)1; (C)3; (D)4。 答案:A 212. 更换高压熔断器时应戴( )。 (A)绝缘手套; (B)手套; (C)一般手套; (D)医用手套。 答案:A 213. 熔丝熔断时,应更换( )。 (A)熔丝; (B)相同容量熔丝; (C)大容量熔丝; (D)小容量熔丝。 答案:B 214. 为防止电压互感器断线造成保护误动,距离保护( )。 (A)不取电压值; (B)加装了断线闭锁装置; (C)取多个电压互感器的值; (D)二次侧不装熔断器。 答案:B 215. 电压互感器二次短路会使一次( )。 (A)电压升高; (B)电压降低; (C)熔断器熔断; (D)电压不变。 答案:C 216. 电压互感器低压侧两相电压降为零、一相正常,一个线电压为零则说明( )。 (A)低压侧两相熔断器断; (B)低压侧一相熔丝断; (C)高压侧一相熔丝断; (D)高压侧两相熔丝断。 答案:A 217. 电压互感器低压侧一相电压为零、两相不变,线电压两个降低、一个不变,说明( )。 (A)低压侧两相熔断器断; (B)低压侧一相熔丝断; (C)高压侧一相熔丝断; (D)高压侧两相熔丝断。 答案:B 218. 电流互感器的作用是( )。 (A)升压; (B)降压; (C)调压; (D)变流。 答案:D 219. 电流互感器的二次额定电流一般为( )A。 (A)10; (B)100; (C)5; (D)0.5。 答案:C 220. 电流互感器的二次侧应( )。 (A)没有接地点; (B)有一个接地点; (C)有两个接地点; (D)按现场情况,接地点数目不确定。 答案:B 221. 电流互感器二次侧接地是为了( )。 (A)测量用; (B)工作接地; (C)保护接地; (D)节省导线。 答案:C 222. 电流互感器二次侧不允许( )。 (A)开路; (B)短路; (C)接仪表; (D)接保护。 答案:A 223. 需要将运行中的变压器补油时应将重瓦斯保护改接( )再进行工作。 (A)信号; (B)跳闸; (C)停用; (D)不用改。 答案:A 224. 停用低频减载装置时应先停( )。 (A)电压回路; (B)直流回路; (C)信号回路; (D)保护回路。 答案:B 225. 高频保护的范围是( )。 (A)本线路全长; (B)相邻线路一部分; (C)本线路全长及下一段线路的一部分; (D)相邻线路。 答案:A 226. 低压闭锁过流保护应加装( )闭锁。 (A)电压; (B)电流; (C)电气; (D)电容。 答案:A 227. 后备保护分为( )。 (A)近后备; (B)远后备; (C)近后备和远后备; (D)都不对。 答案:C 228. 断路器失灵保护在( )动作。 (A)断路器拒动时; (B)保护拒动时; (C)断路器失灵; (D)控制回路断线。 答案:A 229. 零序保护的最大特点是( )。 (A)只反映接地故障; (B)反映相间故障; (C)反映变压器的内部故障; (D)线路故障。 答案:A 230. 在6~10kV中性点不接地系统中发生单相接地时,非故障相的相电压将( )。 (A)升高1倍; (B)升高不明显; (C)升高1.73倍; (D)升高2倍。 答案:C 231. 电力系统无功容量不足必将引起( )。 (A)电压普遍下降; (B)电压升高; (C)边远地区电压下降; (D)边远地区电压升高。 答案:A 232. 用试拉断路器的方法寻找接地故障线路时,应先试拉( )。 (A)长线路; (B)充电线路; (C)无重要用户的线路; (D)电源线路。 答案:B 233. 断路器的跳合闸位置监视灯串联一个电阻,其目的是为了( )。 (A)限制通过跳闸线圈的电流; (B)补偿灯泡的额定电压; (C)防止因灯座短路造成断路器误跳闸; (D)防止灯泡过热。 答案:C 234. 发现断路器严重漏油时,应( )。 (A)立即将重合闸停用; (B)立即断开断路器; (C)采取禁止跳闸的措施; (D)不用采取措施。 答案:C 235. CY5操动机构(装在66kV断路器)水平拉杆行程为( )mm。 (A)132; (B)134; (C)95; (D)90。 答案:C 236. 反映电力线路电流增大而动作的保护为( )。 (A)小电流保护; (B)过电流保护; (C)零序电流保护; (D)过负荷保护。 答案:B 237. 对于密封圈等橡胶制品,可用( )清洗。 (A)汽油; (B)水; (C)酒精; (D)清洗剂。 答案:C 238. 投入主变压器差动保护启动连接片前应( )再投。 (A)用直流电压表测量连接片两端对地无电压后; (B)检查连接片在开位后; (C)检查其他保护连接片是否投入后; (D)检查差动继电器是否良好后。 答案:A 239. 电容式自动重合闸的动作次数是( )。 (A)可进行两次; (B)只能重合一次; (C)视此线路的性质而定; (D)能多次重合。 答案:B 240. 当电力线路发生短路故障时,在短路点将会( )。 (A)产生一个高电压; (B)通过很大的短路电流; (C)通过一个很小的正常负荷电流; (D)产生零序电流。 答案:B 241. 电力系统在运行中发生短路故障时,通常伴随着电压( )。 (A)大幅度上升; (B)急剧下降; (C)越来越稳定; (D)不受影响。 答案:B 242. 电力系统在运行中发生短路故障时,通常伴随着电流( )。 (A)大幅度上升; (B)急剧下降; (C)越来越稳定; (D)不受影响。 答案:A 243. 容量在( )kVA及以上变压器应装设气体继电器。 (A)7500; (B)1000; (C)800; (D)40。 答案:C 244. 设备发生接地时室内不得接近故障点( )m。 (A)4; (B)2; (C)3; (D)5。 答案:A 245. 有载调压变压器的有载调压开关在( )次变换后应将切换部分吊出检查。 (A)4000; (B)5000; (C)6000; (D)7000。 答案:B 246. 电流互感器的不完全星形接线,在运行中( )故障。 (A)不能反映所有的接地; (B)能反映各种类型的接地; (C)仅反映单相接地; (D)不能反映三相短路。 答案:A 247. 220kV断路器(少油)超行程是( )mm。 (A)75; (B)55; (C)70; (D)35。 答案:C 248. 在小电流接地系统中,发生金属性接地时接地相的电压( )。 (A)等于零; (B)等于10kV; (C)升高; (D)不变。 答案:A 249. 中性点接地系统比不接地系统供电可靠性( )。 (A)高; (B)差; (C)相同; (D)不一定。 答案:A 250. 电力线路发生故障时,要求继电保护装置尽快切除故障,称为继电保护的( )。 (A)选择性; (B)快速性; (C)可靠性; (D)灵敏性。 答案:B 251. 电力线路发生故障时,本线路继电保护的反应能力称为继电保护的( )。 (A)选择性; (B)灵敏性; (C)可靠性; (D)快速性。 答案:B 252. 当电力系统发生故障时,要求本线路继电保护该动的动,不该动的不动称为继电保护的( )。 (A)选择性; (B)灵敏性; (C)可靠性; (D)快速性。 答案:C 253. 定时限过流保护动作值按躲过线路( )电流整定。 (A)最大负荷; (B)平均负荷; (C)末端短路; (D)出口短路。 答案:A 254. 过电流方向保护是在过电流保护的基础上,加装一个( )而组成的装置。 (A)负序电压元件; (B)复合电流继电器; (C)方向元件; (D)选相元件。 答案:C 255. 线路过电流保护的起动电流整定值是按该线路的( )整定。 (A)负荷电流; (B)最大负荷; (C)大于允许的过负荷电流; (D)出口短路电流。 答案:C 256. 对变压器差动保护进行相量图分析时,应在变压器( )时进行。 (A)停电; (B)空载; (C)载有一定负荷; (D)过负荷。 答案:C 257. 变压器发生内部故障时的主保护是( )保护。 (A)瓦斯; (B)差动; (C)过流; (D)中性点。 答案:A 258. 平行线路的方向横差保护装有方向元件和( )元件。 (A)选择; (B)启动; (C)闭锁; (D)加速。 答案:B 259. ( )接线的电容器组应装设零序平衡保护。 (A)三角形; (B)星形; (C)双星形; (D)开口三角形。 答案:C 260. 电容器组的过流保护反映电容器的( )故障。 (A)内部; (B)外部短路; (C)双星形; (D)相间。 答案:B 261. 过流保护加装复合电压闭锁可以( )。 (A)加快保护动作时间; (B)增加保护可靠性; (C)提高保护的灵敏度; (D)延长保护范围。 答案:C 262. 双回线路的横差保护的范围是( )。 (A)线路全长; (B)线路的50%; (C)相邻线路全长; (D)线路的80%。 答案:A 263. 断路器额定电压指( )。 (A)断路器正常工作电压; (B)正常工作相电压; (C)正常工作线电压有效值; (D)正常工作线电压最大值。 答案:C 264. 高压断路器的额定电流是( )。 (A)断路器长期运行电流; (B)断路器长期运行电流的有效值; (C)断路器运行中的峰值电流; (D)断路器长期运行电流的最大值。 答案:B 265. 断路器最高工作电压是指( )。 (A)长期运行的线电压; (B)长期运行的最高相电压; (C)长期运行的最高线电压; (D)故障电压。 答案:C 266. 选择断路器遮断容量应根据安装( )来决定。 (A)变压器的容量; (B)最大负荷; (C)最大短路电流; (D)最大电压。 答案:C 267. SW6系列断路器断口并联电容起( )作用。 (A)灭弧; (B)均压; (C)改变参数; (D)改变电流。 答案:B 268. 少油断路器为了防止慢分一般都在断路器( )加装防慢分装置。 (A)传动机构; (B)传动机构和液压机构; (C)传动液压回路和油泵控制回路; (D)远方控制装置。 答案:B 269. CY4液压机构如果储压筒有划痕,高压油越过活塞进入氮气中,则压力表指示比正常时( )。 (A)升高; (B)降低; (C)不变; (D)不一定。 答案:A 270. 一般变压器的上层油温不能超过( )℃。 (A)85; (B)95; (C)105; (D)75。 答案:A 271. 三绕组变压器绕组由里向外排列顺序为( )。 (A)高压、中压、低压; (B)低压、中压、高压; (C)中压、低压、高压; (D)低压、高压、中压。 答案:B 272. 变压器气体继电器内有气体( )。 (A)说明内部有故障; (B)不一定有故障; (C)说明有较大故障; (D)没有故障。 答案:B 273. 互感器呼吸器中的硅胶受潮后应变成( )。 (A)白色; (B)粉红色; (C)蓝色; (D)黄色。 答案:B 274. 变压器的接线组别表示变压器的高压、低压侧( )间的相位关系。 (A)线电压; (B)线电流; (C)相电压; (D)相电流。 答案:A 275. 两台阻抗电压不相等变压器并列运行时,在负荷分配上( )。 (A)阻抗电压大的变压器负荷小; (B)阻抗电压小的变压器负荷小; (C)负荷分配不受阻抗电压影响; (D)一样大。 答案:A 276. 变压器在额定电压下,二次开路时在铁芯中消耗的功率为( )。 (A)铜损; (B)无功损耗; (C)铁损; (D)热损。 答案:C 277. 变压器一、二次绕组的匝数之比为25,二次侧电压为400V,一次侧电压为( )V。 (A)10000; (B)35000; (C)15000; (D)12500。 答案:A 278. 与变压器气体继电器连接油管的坡度为( )。 (A)2%~4%; (B)1%~5%; (C)13%; (D)5%。 答案:A 279. 如电压互感器高压侧和低压侧额定电压分别是60000V和100V,则该互感器的变比为( )。 (A)600/1; (B)1/600; (C)600/3; (D)3/600。 答案:A 280. 220kV电压互感器二次熔断器上并联电容器的作用是( )。 (A)无功补偿; (B)防止断线闭锁装置误动; (C)防止断线闭锁装置拒动; (D)防止熔断器熔断。 答案:C 281. 220kV电压互感器隔离开关作业时,应拉开二次熔断器,这是为了( )。 (A)防止反充电; (B)防止熔断器熔断; (C)防止二次接地; (D)防止短路。 答案:A 282. LCWD110型电流互感器的第四个字母表示( )。 (A)单匹贯穿式; (B)单相; (C)差动保护; (D)绝缘等级。 答案:C 283. JDJJ型电压互感器的D表示( )。 (A)单相; (B)油浸; (C)三相; (D)户外。 答案:A 284. 方向继电器采用( )接线方式。 (A)90°; (B)0°; (C)180°; (D)125°。 答案:A 285. 在同期并列中规定,同步表两侧频率差在( )Hz以内时,才允许将同步表电路接通。 (A)±0.1; (B)±0.2; (C)±0.5; (D)±0.75。 答案:C 286. 电流互感器铁芯内的交变主磁通是由( )产生的。 (A)一次绕组两端电压; (B)二次绕组内通过的电流; (C)一次绕组内通过的电流; (D)一次和二次电流共同。 答案:C 287. 发生三相对称短路时,短路电流中包含( )分量。 (A)正序; (B)负序; (C)零序; (D)负荷电流。 答案:A 288. 不对应起动重合闸主要是为了( )。 (A)纠正保护误动作; (B)防止保护不起动重合闸; (C)开关偷跳后可以重合一次; (D)防止断路器辅助触点损坏而不能起动重合闸。 答案:C 289. 横差方向保护反映( )故障。 (A)母线; (B)线路; (C)母线上设备接地; (D)断路器。 答案:B 290. 母差保护的毫安表中出现的微小电流是电流互感器( )。 (A)开路电流; (B)误差电流; (C)接错线而产生的电流; (D)负荷电流。 答案:B 291. 由于故障点的过渡电阻存在,将使阻抗继电器的测量( )。 (A)阻抗增大; (B)距离不变,过渡电阻不起作用; (C)阻抗随短路形式而变化; (D)阻抗减小。 答案:A 292. 距离保护二段的保护范围是( )。 (A)不足线路全长; (B)线路全长并延伸至下一线路的一部分; (C)距离一段的后备保护; (D)本线路全长。 答案:B 293. 三绕组变压器的零序保护是( )和保护区外单相接地故障的后备保护。 (A)高压侧绕组; (B)中压侧绕组; (C)低压侧绕组; (D)高低压侧绕组。 答案:A 294. 变压器短路阻抗与阻抗电压( )。 (A)相同; (B)不同; (C)阻抗电压大于短路阻抗; (D)阻抗电压小于短路阻抗。 答案:A 295. 变压器的温度升高时,绝缘电阻测量值( )。 (A)增大; (B)降低; (C)不变; (D)成比例增长。 答案:B 296. 油浸式变压器装有气体继电器时,顶盖沿气体继电器方向的升高坡度为( )。 (A)1%以下; (B)1%~1.5%; (C)2%~4%; (D)4%~6%。 答案:B 297. 变压器装设的差动保护,对变压器来说一般要求是( )。 (A)所有变压器均装; (B)视变压器的使用性质而定; (C)1500kVA以上的变压器要装设; (D)8000kVA以上的变压器要装设。 答案:C 298. 额定电压为1kVA以上的变压器绕组,在测量绝缘电阻时,必须用( )。 (A)1000V绝缘电阻表; (B)2500V绝缘电阻表; (C)500V绝缘电阻表; (D)200V绝缘电阻表。 答案:B 299. 在电力系统中,使用ZnO避雷器的主要原因是( )。 (A)造价低; (B)便于安装; (C)保护性能好; (D)不用维护。 答案:C 300. 在正常运行情况下,中性点不接地系统中性点位移电压不得超过( )。 (A)15%; (B)10%; (C)5%; (D)20%。 答案:A 301. 500kV变压器过励磁保护反映的是( )。 (A)励磁电流; (B)励磁电压; (C)励磁电抗; (D)励磁电容。 答案:B 302. 中性点直接接地系统比不接地系统供电可靠性( )。 (A)相同; (B)高; (C)低; (D)不一定。 答案:C 303. 在发生非全相运行时,应闭锁( )保护。 (A)零序二段; (B)距离一段; (C)高频; (D)失灵。 答案:B 304. 电压表的内阻为3k,最大量程为3V,先将它串联一个电阻改装成一个15V的电压表,则串联电阻的阻值为( )k。 (A)3; (B)9; (C)12; (D)24。 答案:C 305. 有一块内阻为0.15,最大量程为1A的电流表,先将它并联一个0.05的电阻,则这块电流表的量程将扩大为( )A。 (A)3; (B)4; (C)2; (D)6。 答案:B 306. 零序电流的分布主要取决于( )。 (A)发电机是否接地; (B)变压器中性点接地的数目; (C)用电设备的外壳是否接地; (D)故障电流。 答案:B 307. 零序电压的特性是( )。 (A)接地故障点最高; (B)变压器中性点零序电压最高; (C)接地电阻大的地方零序电压高; (D)接地故障点最低。 答案:A 308. 测量1000kVA以上变压器绕组的直流电阻标准是:各相绕组电阻相互间的差别应不大于三相平均值的( )。 (A)4%; (B)5%; (C)2%; (D)6%。 答案:C 309. 变电站的母线电量不平衡率一般要求不超过( )。 (A)±(1%~2%); (B)±(1%~5%); (C)±(2%~5%); (D)±(5%~8%)。 答案:A 310. 电容器的无功输出功率与电容器的电容( )。 (A)成反比; (B)成正比; (C)成比例; (D)不成比例。 答案:B 311. 当电力系统无功容量严重不足时,会使系统( )。 (A)稳定; (B)瓦解; (C)电压质量下降; (D)电压质量上升。 答案:B 312. 系统向用户提供的无功功率越小,用户电压就( )。 (A)无变化; (B)越合乎标准; (C)越低; (D)越高。 答案:C 313. 发生( )时,可以联系调度处理。 (A)电容器爆炸; (B)环境温度超过40℃; (C)接头过热融化形成非全相; (D)套管油漏油。 答案:D 314. 三相电容器之间的差值不应超过单向总容量的( )。 (A)1%; (B)5%; (C)10%; (D)15%。 答案:B 315. 对于同一电容器,两次连续投切中间应断开( )min时间以上。 (A)5; (B)10; (C)30; (D)60。 答案:A 316. 当电容器额定电压等于线路额定电压时,则应接成( )并入电网。 (A)串联方式; (B)并联方式; (C)星形; (D)三角形。 答案:C 317. 电容不允许在( )额定电压下长期运行。 (A)100%; (B)110%; (C)120%; (D)130%。 答案:D 318. 电容器的电容允许值最大变动范围为( )。 (A)+10%; (B)+5%; (C)+7.5%; (D)+2.5%。 答案:A 319. 绝缘靴的实验周期为( )。 (A)每年1次; (B)6个月; (C)3个月; (D)1个月。 答案:B 320. 接入重合闸不灵敏一段的保护定值是按躲开( )整定的。 (A)线路出口短路电流值; (B)末端接地电流值; (C)非全相运行时的不平衡电流值; (D)线路末端短路电容。 答案:C 321. 自耦变压器公共绕组过负荷保护是为了防止( )供电时,公共绕组过负荷而设置的。 (A)高压侧向中、低压侧; (B)低压侧向高、中压侧; (C)中压侧向高、低压侧; (D)高压侧向中压侧。 答案:C 322. 接入距离保护的阻抗继电器的测量阻抗与( )。 (A)电网运行方式无关; (B)短路形式无关; (C)保护安装处至故障点的距离成正比; (D)系统故障、振荡有关。 答案:C 323. 距离保护第一段动作时间是( )。 (A)绝对零秒; (B)保护装置与断路器固有的动作时间; (C)可以按需要而调整; (D)0.1s。 答案:B 324. 距离保护一段的保护范围是( )。 (A)该线路一半; (B)被保护线路全长; (C)被保护线路全长的80%~85%; (D)线路全长的20%~50%。 答案:C 325. 距离保护二段的时间( )。 (A)比距离一段加一个延时t; (B)比相邻线路的一段加一个延时t; (C)固有动作时间加延时t; (D)固有分闸时间。 答案:B 326. 距离保护二段保护范围是( )。 (A)不足线路全长; (B)线路全长延伸至下一段线路一部分; (C)距离一段后备保护; (D)全长的95%。 答案:B 327. 单电源线路速断保护范围是( )。 (A)线路的10%; (B)线路的20%~50%; (C)线路的70%; (D)线路的90%。 答案:B 328. 如果二次回路故障导致重瓦斯保护误动作变压器跳闸,应将重瓦斯保护( )变压器恢复运行。 (A)投入; (B)退出; (C)继续运行; (D)运行与否都可以。 答案:B 329. 线路带电作业时重合闸( )。 (A)退出; (B)投入; (C)改时限; (D)操作不确定。 答案:A 330. 当一条母线停电时相位比较式母差保护应该( )。 (A)有选; (B)非选; (C)停用; (D)改不改都可以。 答案:B 331. 当瓦斯保护本身故障时,值班人员应( ),防止保护误动作。 (A)将跳闸连接片打开; (B)将保护直流取下; (C)将瓦斯直流打开; (D)向领导汇报。 答案:A 332. 中央信号装置按其复归方法分为( )。 (A)就地复归; (B)中央复归; (C)就地复归和中央复归; (D)三种都不对。 答案:C 333. 预告信号装置分为( )。 (A)延时预告; (B)瞬时预告; (C)延时和瞬时; (D)三种都不对。 答案:C 334. 发预告信号时光字牌内两只灯是( )。 (A)串联; (B)并联; (C)混联; (D)都不是。 答案:B 335. 检查光字牌时两只灯是( )。 (A)串联; (B)并联; (C)混联; (D)都不是。 答案:A 336. 测量电流互感器极性的目的是( )。 (A)满足负载要求; (B)保护外部接线正确; (C)提高保护装置动作灵敏度; (D)提高保护可靠性。 答案:B 337. 变压器差动保护范围为( )。 (A)变压器低压侧; (B)变压器高压侧; (C)变压器两侧电流互感器之间设备; (D)变压器中压侧。 答案:C 338. 中性点接地开关合上后其( )投入。 (A)中性点零序过流; (B)间隙过流; (C)间隙过压; (D)220kV电流保护。 答案:A 339. 变压器差动保护投入前要( )测相量、差电压。 (A)不带负荷; (B)带负荷; (C)视具体情况; (D)带少许负荷。 答案:B 340. 电力系统发生短路时,通常还发生电压( )。 (A)上升; (B)下降; (C)不变; (D)波动。 答案:B 341. 变压器瓦斯保护动作原因是由于变压器( )。 (A)内部故障; (B)套管故障; (C)电压过高; (D)一、二次TA故障。 答案:A 342. 距离二段定值按( )整定。 (A)线路末端有一定灵敏度考虑; (B)线路全长80%; (C)最大负荷; (D)最小负荷。 答案:A 343. IOJSCK意思是( )。 (A)距离保护出口; (B)零序加速出口; (C)零序出口; (D)距离三段出口。 答案:B 344. 操作票要由( )填写。 (A)监护人; (B)值班长; (C)所长; (D)操作人。 答案:D 345. 操作票上的操作项目包括检查项目必须填写双重名称,即设备( )。 (A)位置和编号; (B)名称和位置; (C)名称和表记; (D)名称和编号。 答案:D 346. 并、解列检查负荷分配,并在该项的末尾记上实际( )数值。 (A)电压; (B)电流; (C)有功; (D)无功。 答案:B 347. 操作票中的"下令时间"是指调度下达操作( ),对于自行掌握的操作,是指调度批准的时间。 (A)动令时间; (B)预令时间; (C)结束时间; (D)开始时间。 答案:A 348. 操作票( )栏应填写调度下达的操作计划顺序号。 (A)操作; (B)顺序项; (C)指令项; (D)模拟。 答案:C 349. 单人( )进入SF6配电室从事检修工作。 (A)不准; (B)可以; (C)经充分通风后可以; (D)征得值班人员同意可以。 答案:A 350. 操作票填写完后,在空余部分( )栏第一格左侧盖"以下空白"章,以示终结。 (A)指令项; (B)顺序项; (C)操作; (D)操作项目。 答案:D 351. 关键字严禁修改,如( )等。 (A)拉、合、投、退、取、装; (B)拉、合、投、退、装、拆; (C)拉、合、将、切、装、拆; (D)拉、合、停、启、装、拆。 答案:B 352. "四对照"即对照设备( )。 (A)名称、编号、位置和装拆顺序; (B)名称、编号、位置和拉合方向; (C)名称、编号、位置和投退顺序; (D)名称、编号、表记和拉合方向。 答案:B 353. 进行倒闸操作时,监护人宣读操作项目,操作人复诵,监护人确认无误,发出( )执行命令后,操作人方可操作。 (A)干; (B)对!可以操作; (C)注意点; (D)对!看着点。 答案:B 354. 操作票要由( )统一编号,按顺序使用。 (A)电业局; (B)供电局(工区); (C)变电站; (D)值班长。 答案:B 355. 操作票要妥善保管留存,保存期不少于( ),以便备查。 (A)3个月; (B)半年; (C)1年; (D)2年。 答案:C 356. 值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,要首先互报( )。 (A)单位、姓名、年龄; (B)单位、值别、姓名; (C)单位、姓名、运行状态; (D)单位、姓名、时间。 答案:D 357. 线路停电时,必须按照( )的顺序操作,送电时相反。 (A)断路器、负荷侧隔离开关、母线侧隔离开关; (B)断路器、母线侧隔离开关、负荷侧隔离开关; (C)负荷侧隔离开关、母线侧隔离开关、断路器; (D)母线侧隔离开关、负荷侧隔离开关、断路器。 答案:A 358. 不许用( )拉合负荷电流和接地故障电流。 (A)变压器; (B)断路器; (C)隔离开关; (D)电抗器。 答案:C 359. 倒母线应检查( )动作或返回情况。 (A)气体继电器; (B)重动继电器; (C)时间继电器; (D)合闸位置继电器。 答案:B 360. 变压器中性线电流不应超过电压绕组额定电流的( )。 (A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。 答案:B 361. 铅酸蓄电池正常时,正极板为( )。 (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。 答案:A 362. 蓄电池负极板正常时为( )。 (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。 答案:C 363. 对于电磁操动机构,合闸线圈动作电压不低于额定电压的( )。 (A)75%; (B)85%; (C)80%; (D)90%。 答案:C 364. 断路器液压机构应使用( )。 (A)10号航空油; (B)15号航空油; (C)30号航空油; (D)35号油。 答案:A 365. 电动机的轴承润滑脂应填满其内部空间的( )。 (A)1/2; (B)2/3; (C)3/4; (D)全部。 答案:B 366. 由雷电引起的过电压称为( )。 (A)内部过电压; (B)工频过电压; (C)大气过电压; (D)感应过电压。 答案:C 367. 变压器中性点接地属于( )。 (A)工作接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)安全接地。 答案:A 368. 电压互感器与电力变压器的区别在于( )。 (A)电压互感器有铁芯、变压器无铁芯; (B)电压互感器无铁芯、变压器有铁芯; (C)电压互感器主要用于测量和保护、变压器用于连接两电压等级的电网; (D)变压器的额定电压比电压互感器高。 答案:C 369. 电压互感器二次负载变大时,二次电压( )。 (A)变大; (B)变小; (C)基本不变; (D)不一定。 答案:C 370. 电压互感器二次回路有人工作而互感器不停用时应防止二次( )。 (A)断路; (B)短路; (C)熔断器熔断; (D)开路。 答案:B 371. 运行中电压互感器高压侧熔断器熔断应立即( )。 (A)更换新的熔断器; (B)停止运行; (C)继续运行; (D)取下二次熔丝。 答案:B 372. 运行中电压互感器引线端子过热应( )。 (A)加强监视; (B)加装跨引; (C)停止运行; (D)继续运行。 答案:C 373. 恢复熔断器时应( )。 (A)戴护目眼镜; (B)不戴眼镜; (C)也可以不戴护目眼镜; (D)戴不戴都可以。 答案:A 374. 隔离开关可以进行( )。 (A)恢复所用变压器; (B)代替断路器切故障电流; (C)任何操作; (D)切断接地电流。 答案:A 375. 母线隔离开关操作可以通过回接触点进行( )切换。 (A)信号回路; (B)电压回路; (C)电流回路; (D)保护电源回路。 答案:B 376. 隔离开关拉不开时应采取( )的处理。 (A)不应强拉,应进行检查; (B)用力拉; (C)用加力杆拉; (D)两人拉。 答案:A 377. 因隔离开关传动机构本身故障而不能操作的,应( )处理。 (A)停电; (B)自行; (C)带电处理; (D)以后。 答案:A 378. 发生误操作隔离开关时应采取( )的处理。 (A)立即拉开; (B)立即合上; (C)误合时不许再拉开,误拉时在弧光未断开前再合上; (D)停止操作。 答案:C 379. 事故处理可不用操作票,但应记入操作记录簿和( )内。 (A)运行记录簿; (B)缺陷记录簿; (C)命令指示记录簿; (D)检修记录簿。 答案:A 380. 倒闸操作中不得使停电的( )由二次返回高压。 (A)电流互感器; (B)阻波器; (C)电压互感器; (D)电抗器。 答案:C 381. 中性点非有效接地系统中,作单相接地监视用的电压互感器,一次中性点应接地,为防止( ),应在一次中性点或二次回路装设消谐装置。 (A)谐振过电压; (B)操作过电压; (C)大气过电压; (D)雷电行波。 答案:A 382. 停用保护连接片使用术语为( )。 (A)停用; (B)脱离; (C)退出; (D)切开。 答案:C 383. 事故发生后,如需紧急抢修超过( )h以上者,应转为事故检修工作。 (A)2; (B)3; (C)4; (D)5。 答案:C 384. 变压器带( )负荷时电压最高。 (A)容性; (B)感性; (C)电阻性; (D)纯感性。 答案:A 385. 变压器短路电压的百分数与短路阻抗的百分数( )。 (A)相等; (B)前者大于后者; (C)后者大于前者; (D)不一定。 答案:A 386. 油浸风冷变压器当风扇故障时变压器允许带负荷为额定容量( )。 (A)65%; (B)70%; (C)75%; (D)80%。 答案:B 387. 电压互感器的一、二、三次侧中,( )需要接地。 (A)一次侧; (B)二次侧; (C)三次侧; (D)二、三次侧。 答案:D 388. 发生( )情况,电压互感器必须立即停止运行。 (A)渗油; (B)油漆脱落; (C)喷油; (D)油压低。 答案:C 389. 电流互感器损坏需要更换时,( )是不必要的。 (A)变比与原来相同; (B)极性正确; (C)经试验合格; (D)电压等级高于电网额定电压。 答案:D 390. 在运行中的电流互感器二次回路上工作时,( )是正确的。 (A)用铅丝将二次短接; (B)用导线缠绕短接二次; (C)用短路片将二次短接; (D)将二次引线拆下。 答案:C 391. 运行中的电流互感器二次侧,清扫时的注意事项中,( )是错误的。 (A)应穿长袖工作服; (B)带线手套; (C)使用干燥的清扫工具; (D)单人进行。 答案:D 392. 运行中的电流互感器一次侧最大负荷电流不得超过额定电流的( )倍。 (A)1; (B)2; (C)5; (D)3。 答案:B 393. 电流互感器极性对( )没有影响。 (A)差动保护; (B)方向保护; (C)电流速断保护; (D)距离保护。 答案:C 394. 220kV电流互感器二次绕组中如有不用的应采取( )的处理。 (A)短接; (B)拆除; (C)与其他绕组并联; (D)与其他绕组串联。 答案:A 395. 新建、扩建、改建的工程包括继电保护、自动装置要由运行单位设专人分段验收,竣工时要经过( )组织全面验收。 (A)局总工; (B)工区运行专工; (C)所专工; (D)生技领导。 答案:A 396. 一份操作票规定由一组人员操作,( )手中只能持一份操作票。 (A)监护人; (B)值长; (C)操作人; (D)专工。 答案:A 397. 操作断路器时监护人唱票,操作人手指断路器名称编号复诵核对无误后监护人发出( )执行命令,操作人方可解锁操作。 (A)对,可以执行; (B)对,可以操作; (C)对,可以干; (D)对,你干吧。 答案:B 398. 装拆接地线的导线端时,要对( )保持足够的安全距离,防止触电。 (A)构架; (B)瓷质部分; (C)带电部分; (D)导线之间。 答案:C 399. 新装投运的断路器在投运后( )h内每小时巡视一次。 (A)3; (B)6; (C)8; (D)24。 答案:A 400. 变电站事故处理中应正确迅速在站长领导下执行( )命令。 (A)站长; (B)值班调度; (C)工区主任; (D)生产调度。 答案:B 401. 新投运的SF6断路器投运( )个月后应进行全面的检漏一次。 (A)3; (B)6; (C)9; (D)12。 答案:A 402. 新投运的耦合电容器的声音应为( )。 (A)平衡的嗡嗡声; (B)有节奏的嗡嗡声; (C)轻微的嗡嗡声; (D)没有声音。 答案:D 403. 新装变压器的瓦斯保护在变压器投运( )h无问题再投入跳闸。 (A)1; (B)8; (C)12; (D)24。 答案:D 404. 蓄电池在新装或大修后的第一次充电叫初充电,时间约为( )h。 (A)10~30; (B)30~40; (C)40~50; (D)60~80。 答案:D 405. 新装电容器的三相电容之间的差值应不超过一相的总电容量的( )。 (A)1%; (B)5%; (C)10%; (D)15%。 答案:B 406. 断开熔断器时先拉( )后拉负极,合熔断器时与此相反。 (A)保护; (B)信号; (C)正极; (D)负极。 答案:C 407. 倒闸操作时,如隔离开关没合到位,允许用( )进行调整,但要加强监护。 (A)绝缘杆; (B)绝缘手套; (C)验电器; (D)干燥木棒。 答案:A 408. 为了改善断路器多断口之间的均压性能,通常采用在断口上并联上( )的措施。 (A)电阻; (B)电感; (C)电容; (D)电阻和电容。 答案:C 409. 电力线路发生相间短路故障时,在短路点将会( )。 (A)产生一个高电压; (B)通过很大的短路电流; (C)通过一个很小的正常的负荷电流; (D)产生零序电流。 答案:B 410. 操作人、监护人必须明确操作目的、任务、作业性质、停电范围和( ),做好倒闸操作准备。 (A)操作顺序; (B)操作项目; (C)时间; (D)带电部位。 答案:C 411. 进行倒母线操作时,应将( )操作直流熔断器拉开。 (A)旁路断路器; (B)站用变压器断路器; (C)母联断路器; (D)线路断路

浏览:36
下载量:-
下载币:30
日期:2020-11-04
256
收藏
         投诉 / 报错
  • /50
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
试读结束,剩余内容请下载文件查阅